Wärmende leckere Getränke für die kalte Jahreszeit
Sobald es draußen kälter wird, das goldene Herbstlaub von den Bäumen purzelt oder die ersten Schneeflocken am Himmel tanzen, lässt der Appetit auf erfrischendes Mineral- oder Leitungswasser nach. Kennen Sie das auch? Wir sehnen uns eher nach wärmenden duftenden Getränken.
Das ist ein natürlicher Vorgang. Unser Körper ist intelligent eingerichtet. Er weiß genau, was gut für uns ist und lässt es uns spüren. In der kalten Jahreszeit sorgen wärmende würzige Getränke zur Aktivierung unserer Abwehrkraft und halten unseren Körper inklusive all seinen Funktionen sozusagen auf Temperatur.
Je besser unsere Wahrnehmung ausgeprägt ist, um so leichter fällt es uns, auf unseren Körper und die berühmte innere Stimme zu hören. Durch Meditieren können Sie übrigens Ihre Wahrnehmung schulen. Ihr Bewusstsein wird gestärkt und der Draht zu Ihrer inneren Stimme verbessert.
Wenn Sie das Gefühl verspüren, sich einheizen zu wollen, Körper, Geist und Seele zu wärmen, dann können folgende Getränke eine gute Unterstützung dabei sein.
Grog mit Orange
Fertig!
Zum Wohl!
Heißer Kirschsaft
Geben Sie eine beliebige Menge Kirschsaft in einen Topf. Füllen Sie am besten in einen Teefilter(beutel) Gewürze wie Nelken, Sternanis, Zimt, Ingwer, Kardamom. Hängen oder legen Sie das verschlossene Gewürzbeutelchen in den Saft und erwärmen Sie ihn auf die entsprechende Trinktemperatur.
Sie können den Kirschsaft durch Apfel-, Orangen-, Heidelbeer-, Birnen- oder anderen Saft ersetzen. Die Säfte bringen durch Mischen auch interessante Geschmäcker hervor.
Am besten, Sie probieren verschiedene Varianten aus. So wird es nicht eintönig und Sie finden Ihre Lieblingsmischung.
Heiße Glühbowle
Zaubern Sie aus lieblichem Weißwein und Gewürzen wie Nelke, Sternanis, Zimt, Ingwer, Kardamom, die Sie am besten in einen Teeflterbeutel tun, einen Glühwein.
Süßen Sie den Wein nach Belieben mit Honig, Rohrohrzucker oder anderer natürlicher Süße. Sie können unter den Wein auch Apfel – oder Orangensaft mischen. Kreieren Sie einfach Ihre Lieblingsvariante. So mache ich es auch. Seien Sie kreativ und einfallsreich. Dabei entstehen die besten Rezepte, finde ich.
Damit aus dem Glühwein eine Bowle wird, schneiden Sie Orangen in Stückchen und geben diese dazu.
Selbstverständlich können Sie auch eine Kombination aus Rotwein und Orangen zubereiten. Kirschen und andere Früchte schmecken mit Sicherheit ebenfalls im Glühwein.
Wohl bekomm´s!
Gewürztee
Aus Gewürzen, schwarzem Tee und Milch lassen sich köstliche Getränke bereiten. Der Duft von Tee und Gewürzen entfaltet sich schon während der Zubereitung und hüllt Sie in ein wohliges Aroma.
Unter chefkoch.de finden Sie verschiedene Rezepturen, zum Beispiel diese: Indischer Gewürztee>>
Gewürzkaffee
Sind Sie Filterkaffeetrinker? Dann geben Sie auf das Kaffeepulver in der Filtertüte eine Prise Zimt, Kardamom, Salz, Ingwerpulver (wirklich sparsam), Nelke, Sternanis. Sollten Sie nicht alle Gewürze parat haben, nehmen Sie einfach die vorhandenen.
Sie können sogar Rosinen, ein paar Tröpfchen Rum o.a., Kokosraspeln oder Mandeln dazu tun.
Dann lassen Sie den Kaffee wie gewohnt durchlaufen.
Eine zweite Möglichkeit besteht darin, dass Sie in einem Topf Kaffeepulver und Gewürze aufkochen und dann durch ein Sieb gießen. Vielleicht servieren Sie den Kaffee dann wie einst in einer schönen Kaffeekanne.
5 – Elemente – Kaffee
Geben Sie in der aufgeführten Reihenfolge Kaffee und Gewürze in die Filtertüte oder den Topf. Jedes der 5 Elemente (Feuer, Erde, Metall, Wasser, Holz) ist dann im Kaffee vertreten. Das macht den Kaffee bekömmlicher, soll allerdings kein „Freifahrtschein“ für Sie sein, literweise Kaffee zu trinken 🙂
(F) Kaffee + (E) Zimt, Vanille, Anis + (M) Kardamom + (W) Salz + (H) Spritzer Essig oder Kirschsaft
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren, Wärme und Genuss beim Verzehr
& einen Tag lächelnd voller Energie